Активная фаза язвы


Гастродуоденальная ГД язва представляет собой дефект слизистой оболочки СО желудка или двенадцатиперстной кишки ДПК, углубляющийся также в подслизистый и мышечный слои, а иногда и пронизывающий все слои стенки пищеварительного тракта, морфологически представленный как доброкачественный т.е.Стрессовые ГД язвы 1, 16 — это острые, чаще множественные язвенные поражения желудка, возникающие при распространенных ожогах, черепно-мозговых травмах, нейрохирургических операциях и кровоизлияниях в головной мозг; при инфаркте миокарда; после обширных полостных операций, тяжелых ранений и травм. не имеющий в своем составе клеточных элементов с признаками малигнизации 4. В современной англоязычной литературе язвы, формирующиеся у предрасположенных лиц при персистировании инфекции H.pylori, обозначают как пептические язвы желудка или ДПК, что в русскоязычном варианте принято именовать язвенной болезнью ЯБ. Основным патогенетическим механизмом формирования пептических язв т.е.Острые гастродуоденальные кровотечения в сердечно-сосудистой хирургии. ЯБ является повреждающее влияние а агрессивных кислотно-пептических факторов; б H.pylori-инфекции. Значимость последней в патогенезе ЯБ основывается 1 на высокой частоте обнаружения H.pylori у лиц с ЯБ 90–95 % у пациентов с язвами ДПК и 70–85 % — с язвами желудка; 2 сообщениях, что эрадикация H.pylori-инфекции ассоциируется со значимым снижением частоты рецидивов язвообразования и возможным излечиванием 8.

Для пациентов с ГД язвами, ассоциированными с персистирующей H.pylori-инфекцией, характерны высокие уровни базальной и стимулированной секреции, нарушение механизмов ингибиции кислотопродукции, увеличение массы париетальных клеток и уменьшение секреции бикарбонатов, что обосновывает использование антисекреторных препаратов. Следует также упомянуть о многочисленных дополнительных факторах ульцерогенеза, к которым относят экзогенные нарушения режима питания и отдыха, курение, злоупотребление алкоголем и кофеином, нервно-психические нагрузки, профессиональные вредности, а также эндогенные факторы, включающие 2, 3, 10 — генетическую предрасположенность учитывая высокую частоту язвообразования у лиц первой степени родства, с I О группой крови, и положительным Rh-фактором, и/или наличием HLA-антигенов B5, B15, B35. — сопутствующие нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК; — влияние половых гормонов в связи с низкой частотой ЯБ у молодых женщин и отчетливым ее нарастанием в постменопаузе.Если препараты висмута недоступны, то могут быть использованы последовательная терапия или квадротерапия, не содержащая препарата висмута, или тройная терапия с включением левофлоксацина. ГД язвы, формирующиеся под влиянием различных лекарственных средств, а также при сложной мультисистемной патологии см. К последним относят 1 лекарственные язвы, ассоциированные с приемом лекарственных средств; 2 стрессовые язвы, нередко проявляющиеся на фоне эмоциональных или физических перегрузок, травм, тяжелых операций, острых коронарных и цереброваскулярных катастроф, септических состояний, ожоговой болезни, травм и т.д.; 3 язвы, в развитии которых имеют значение нарушения функции эндокринных желез синдром Золлингера — Эллисона, гиперпаратиреоз, сахарный диабет или заболевания внутренних органов болезнь Крона, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, печени, почек с клинически значимыми соответствующими функциональными нарушениями. В развитии симптоматических язв помимо кислотно-пептических воздействий имеет значение существенное снижение резистентности слизистой оболочки, а именно 1 количественные и качественные дефекты слизеобразования; 2 уменьшение выделения бикарбонатов; 3 нарушение регенерации поверхностного эпителия; 4 ухудшение кровоснабжения и уменьшение содержания простагландинов. Стрессовые язвы обычно множественные, чаще локализуются в теле желудка, реже — в антральном его отделе и луковице ДПК и, как правило, диагностируются при развитии осложнений чаще — кровотечений. Лекарственные ГД язвы 6, 7 возникают вследствие повреждающего действия на слизистую оболочку ГД зоны различных лекарственных средств.

Таковыми являются прежде всего нестероидные противовоспалительные препараты НПВП, как традиционные — неселективные в отношении изоформ цикло–оксигеназы ЦОГ, так и имеющие различную степень селективности, в том числе ЦОГ-2-селективные коксибы.