Алергия на киви и ананасы бывает


Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта. В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока.В данном случае требуется заместительная терапия ферментными препаратами. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока. В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка. В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина. Гипоаллергенная диета При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов. Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему в Европе литерой «Е».

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки. Пищевые добавки ПД – это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества. БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Е100 – Е182 – красители Е200 и далее – консерванты Е300 и далее – антиокислители антиоксиданты Е400 и далее – стабилизаторы консистенции Е450 и далее– эмульгаторы Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители Е600 и далее – усилители вкуса и аромата Е700 – Е800 – запасные индексы Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба. Е1000 – эмульгаторы Наиболее аллергенные пищевые добавки Консерванты Сульфиты и их производные Е 220-227; Нитриты Е 249-252; Бензойная кислота и ее производные Е 210-219 Антиоксиданты Бутил-гидроанизол Е 321; Бутил-гидрокситолуол Е 321 Красители Тартразин Е 102; Желто-оранжевый S Е 110; Азорубин Е 122, Амарант Е 123, Красная кошениль Е 124; Эритрозин Е127; Бриллиантовая чернь BN Е 151 Ароматизаторы и усилители вкуса Глутаматы В 550-553 Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника. Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы. Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан. Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН сыры, шоколад, какао. СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.