Со скольки лет можно делать пилинг

Г екатеринбург насосы для повышения давления воды в душевой кабине


Читать дальше

Физиопроцедуры при протрузии поясничного отдела

Обществе пластических реконструктивных и эстетических хирургов россии


Читать дальше

Безопасен ли диабетон


Вы читаете научную статью из журнала "Медицинская панорама". Cахарный диабет - наиболее распространенное эндокринное заболевание, представляющее серьезную проблему для национальных служб здравоохранения в связи со значительной стоимостью лечения, высокой частотой и тяжестью осложнений диабета, которые являются причиной ранней инвалидизации, существенного сокращения продолжительности жизни и высокой летальности. По прогнозам ВОЗ, к 2025 г. число больных сахарным диабетом во всем мире превысит 300 млн человек, при этом более 90% составят лица с сахарным диабетом 2-го типа. Сахарный диабет 2-го типа является заболеванием с гетерогенным изменением углеводного обмена, характеризующимся инсулинорезистентностью периферических тканей и нарушением секреции инсулина β-клетками островков Лангерганса. Производные сульфонилмочевины, открытые М. Janbon в 1942 г., вот уже более 50 лет используются для лечения сахарного диабета 2 типа. Механизм сахароснижающего действия препаратов сульфанилмочевины включает панкреатические и экстрапанкреатические эффекты. К первым относят стимуляцию синтеза инсулина β-клетками и его высвобождения из гранул путем экзоцитоза за счет восстановления чувствительности β-клеток к глюкозе. Экстрапанкреатические эффекты препаратов сульфанилмочевины включают увеличение количества рецепторов к инсулину на клеточных мембранах, потенцирование действия инсулина на мышечную, жировую ткань и печень, снижение активности инсулиназы и скорости деградации инсулина.

В настоящее время препараты сульфонилмочевины наиболее часто используются для лечения сахарного диабета 2-го типа. Помимо вышеперечисленных, универсальных для всех препаратов сульфанилмочевины свойств, дополнительными положительными качествами обладает препарат сульфонилмочевины 2-й генерации Диабетон® гликлазид высокая аффинность к рецепторам сульфонилмочевины β-клеток, обеспечивающая действенный гипогликемизирующий эффект; обратимость взаимодействия с рецепторами β-клеток позволяет избежать длительной гиперстимуляции β-клеток, их истощения и гибели и, как следствие, сравнительно редкое развитие вторичной резистентности к препарату; способность восстанавливать ранний пик, а не II фазу секреции инсулина. Это позволяет избежать длительной гиперинсулинемии, являющейся ключевым моментом в патогенезе сахарного диабета 2 типа. Отсутствие длительной гиперинсулинемии снижает риск гипогликемии, оказывает положительное влияние на липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза и увеличению массы тела; высокая селективность по отношению к рецепторам сульфонилмочевины β-клеток, что в отличие от других препаратов сульфанилмочевины позволяет избежать негативных эффектов стимуляции рецепторов сульфонилмочевины сердца и сосудов; уникальные гемоваскулярные свойства. Установлено, что рецепторы сульфонилмочевины находятся не только в β-клетках поджелудочной железы, но и в волокнах скелетных мышц, гладкомышечных клетках, нейронах головного мозга, кардиомиоцитах. Рецепторы сульфонилмочевины в гладкомышечных клетках играют важную роль, контролируя тонус сосудов, и следовательно, оказывают влияние на артериальное давление.

Различные препараты сульфонилмочевины имеют неодинаковую степень селективности к изоформам SUR рис. Рис. Рис. Рис. Рис. Рис. Диабетон® обнаруживает в 16 000 раз большую селективность к панкреатическим рецепторам по отношению к кардиальным, глибенкламид - в 6 раз, глимепирид - в 1,8 раза.

Модель взаимодействия препаратов сульфонилмочевины с рецепторами SUR Рис.Истинная гипогликемия, подтвержденная лабораторно, встречалась еще реже. Таким образом, маловероятно, что прием глибенкламида или глимепирида будет сопровождаться неблагоприятными эффектами у пациентов без ишемической болезни сердца ИБС.