Боль в спине лечение московский пр


Б. Р. Т. И. М. В. Г. А. М. А. Б. М. С. С. Н. С. С. А. В. Я. К. Г. Данилов, Т. Жаркова, Л. Корсакова. Ахметджанова Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. Сеченова РЕФЕРАТ Одним из направлений лечения боли в нижней части спины является применение хондропротекторов. Целью исследования авторов - уточнение механизмов обезболивающего эффекта препарата Алфлутоп в лечении пациентов с хроническими болями в нижней части спины. Авторы установили в исследовании, что курс лечения Алфлутопом привел к достоверному снижению интенсивности болевого синдрома в исследуемой группе пациентов с хронической болью в спине. Эти результаты указывают на нормализацию функционального состояния систем контроля боли, прежде всего, за счет редукции ноцицептивной афферентации.Эти результаты указывают на нормализацию функционального состояния систем контроля боли, прежде всего, за счет редукции ноцицептивной афферентации. В результате терапии отмечено достоверное улучшение двигательных функций пациентов, что является важным фактором профилактики рецидивов и хронификации боли.По данным исследования ноцицептивного флексорного рефлекса пороги боли и ноцицептивного рефлекса в обследованной группе были достоверно ниже, чем у здоровых.В результате терапии отмечено достоверное улучшение двигательных функций пациентов, что является важным фактором профилактики рецидивов и хронификации боли.

Ключевые слова боль в спине, ноцицептивный флексорный рефлекс, Алфлутоп. Боль в нижней части спины является пятой по распространенности причиной для обращения к врачу. В большинстве случаев она возникает на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, которые обнаруживаются у 90-95% взрослого населения.

Главной проблемой в лечении является хроническая боль, которая не всегда коррелирует с патологией структур позвоночника, выявляемой при нейровизуализации 2, 5, 11. Увы, на сегодняшний день нет одного универсального эффективного метода или препарата, который однозначно доказал бы свою эффективность в терапии хронической боли в спине. Это определяет поиск новых возможностей для лечения. Одним из таких направлений является применение хондропротекторов.Наличие нейропатического компонента было выявлено у 20,0% пациентов. Хорошо изучена эффективность этих средств в лечении патологии суставов 1, тогда как в лечении хронической боли в спине они используются значительно реже 3. В специальных работах показано, что такие компоненты хондропротекторных препаратов как глюкозамин и хондроитин в больших дозах обладают определенными противовоспалительными эффектами и уменьшают боль 1, 18. Традиционно существующие на рынке препараты этого ряда являются таблетированными формами и применяются длительно в комплексной терапии заболеваний суставов.Маловероятно, что уменьшение боли в эти сроки связано с восстановлением хрящевой ткани или другими структурными изменениями в тканях позвоночника или сустава.Данные исследования НФР указывают на роль периферической ноцицептивной афферентации периферической сенситизации в механизмах поддержания хронической боли. В этих случаях лечебный эффект как правило ожидается в течение нескольких месяцев. Более привлекательными с точки зрения терапии боли выглядят инъекционные препараты, содержащие хондропротективные компоненты.обладают противовоспалительными свойствами и могут уменьшать боль независимо от структурно-модифицирующего эффекта 1, 3, 7, 10, 13. В последние годы опубликовано несколько исследований об эффективности инъекционного препарата Алфлутоп при остеоартрозе и болях в спине 4, 7, 8, 9, 10, 13, 14.

Алфлутоп – оригинальный инъекционный препарат, представляющий собой экстракт из морских рыб, который содержит гликозаминогликаны, в т.ч.Динамика интенсивности боли по ВАШ на фоне лечения * - p 0,001 - достоверность отличий между показателями ВАШ до лечения и на этапах лечения.Эффективность Алфлутопа при хронической вертеброгенной люмбаишиалгии по данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. гиалуроновую кислоту, хондроитина сульфат, дерматан сульфат, кератан сульфат.Во время лечения не использовались физиотерапия, массаж и мануальная терапия. Препарат обладает хондропротекторным и противовоспалительным эффектом, регулирует обмен веществ в хрящевой ткани.В связи с этим применение хондропротекторов в комплексном лечении остеохондроза позвоночника выглядит логическим.

Хондропротекторное действие Алфлутопа связано с угнетением активности гиалуронидазы и других ферментов, которые принимают участие в разрушении межклеточного матрикса и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты и коллагена II типа. Алфлутоп тормозит биосинтез медиаторов воспаления, снижает проницаемость капилляров.Эффективность алфлутопа у больных деформирующим артрозом // Клиническая ревматология. Протеогликаны, входящие в состав Алфлутопа, оказывают трофическое действие и обладают замещающим эффектом, достоверно увеличивая МРТ-показатели гидрофильности, высоты хряща и однородности костной ткани. В открытом многоцентровом исследовании по оценке эффективности и безопасности Алфлутопа у пациентов с вертеброгенной цервикобрахиалгией продемонстрирована его способность снижать выраженность болевого синдрома, увеличивать подвижность в шейном отделе позвоночника и плечевом суставе 8. В целом, положительный результат отмечен у 82 % больных, при этом обезболивающий эффект проявился уже в течение первых 2 недель после начала лечения. В специальном двойном-слепом плацебо контролируемом исследовании по применению Алфлутопа при хронической люмбоишиалгии также была продемонстрирована его высокая эффективность 9.

В этих и других работах по применению Алфлутопа отчетливо продемонстрировано, что наступление обезболивающего эффекта начинается на 2-ой неделе терапии 4, 7, 13, 14. ЦЕЛЬ настоящего исследования - уточнение механизмов обезболивающего эффекта препарата Алфлутоп в лечении пациентов с хроническими болями в нижней части спины. МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ В исследовании приняли участие 30 пациентов 7 мужчин и 23 женщины, средний возраст 40,6±10,8. 12 пациентов имели болевой синдром на уровне шеи и плечевого пояса, 18 пациентов – на уровне поясницы. В контрольную группу вошли 15 практически здоровых человек, 8 мужчин и 7 женщин, средний возраст которых составил 44,47±10,3 лет. ЛЕЧЕНИЕ Всем пациентам проводилась монотерапия Алфлутопом по 1 мл в/м ежедневно в течение 20 дней.

До проведения монотерапии препаратом Алфлутоп пациенты получали НПВП 83,3%, миорелаксанты 60%, физиотерапевтическое лечение 53,3%.Клиническая эффективность алфлутопа при остеохондрозе позвоночника 12-месячное исследование // Научно-практическая неврология. За 3 дня до начала исследования в соответствии с протоколом предшествующая фармакотерапия боли прекращалась. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Оценка интенсивности болевого синдрома определялась по ВАШ на каждой неделе лечения и через 1 месяц после его завершения. Оценка наличия нейропатического компонента болевого синдрома осуществлялась с помощью опросника DN4 до и после лечения 15. Для определения уровня депрессии использовался опросник Бека 12. Для оценки уровня реактивной и личностной тревожности использовался тест Спилбергера в модификации Ханина 12.Для уменьшения эмоционального на­пряжения необходимо проинформировать испытуемого об условиях эксперимента.

Использовавшийся в исследовании опросник "Качество жизни" SF 36 оценивал степень адаптационных нарушений пациентов 12. С целью оценки степени нарушения деятельности использовалась Шкала нарушения деятельности Роланда-Морриса 16. С целью оценки функционального состояния ноцицептивных и антиноцицептивных систем до и после лечения использовалась методика ноцицептивного флексорного рефлекса НФР 6, 17.Стимулирующие электроды располагают позади лодыжки или несколько ниже по ходу малоберцового нерва, на расстоянии 2 см друг от друга, катод — проксимальнее, анод — дистальнее. НФР относится к группе защитных рефлексов и интересен тем, что позволяет объективно и количествен­но оценить порог боли у человека.В качестве стимула используют тренд пачки стиму­лов общей длительностью 20 мс, с частотой 300 Гц и длительностью каждого стимула 1 мс. Доказано, что у здо­рового человека имеется тесная связь между порогом субъективного болевого ощущения и порогом возник­новения этого рефлекса.