Штанга для увеличения бюста

Модули для повышения давления bm bmb grundfos


Читать дальше

12 перстной кишки язва диета

Чем полезен гранат при гепатите с


Читать дальше

Брюшина покрывает поджелудочную с одной


При переходе на некоторые внутрибрюшинно лежащие органы брюшина образует связки и удвоения дупликатуры брюшины - брыжейки. Например, брыжейка тонкой кишки, брыжейка ободочной кишки. Париетальная брюшина, выстилающая стенки брюшной полости, в отличие от висцеральной, не образует брыжеек. Покрывая переднюю брюшную стенку, париетальная брюшина переходит вверху на диафрагму, по бокам - на боковые стенки брюшной полости, а внизу - на органы полости таза. Брюшная полость ограничена сверху диафрагмой, внизу продолжается в полость таза, выход из которой закрыт диафрагмой таза . Задняя стенка брюшной полости образована поясничным отделом позвоночника и мышцами квадратные мышцы поясницы и подвздошно-поясничные мышцы, передняя и боковые - мышцами живота.

Изнутри брюшная полость выстлана внутрибрюшной фасцией, к которой прилежат жировая ткань и брюшина . Пространство, ограниченное спереди брюшиной и внутрибрюшной фасцией, называется забрюшинным. В нем располагаются некоторые органы почки, надпочечники, поджелудочная железа и другие и жировая клетчатка, значительные количества которой находятся на задней брюшной стенке возле расположенных там внутренних органов. Оба листка брюшины переходят непрерывно со стенок брюшной полости на органы и с органов на стенки брюшной полости, ограничивая брюшинную полость рис. 178 , которая представляет собой узкую щель. В ней находится небольшое количество серозной жидкости, которая пропотевает из кровеносных капилляров и смачивает брюшину, что облегчает движение органов и предотвращает их трение. У мужчин полость брюшины замкнута. Она увлажнена небольшим количеством серозной жидкости, что облегчает движение органов и предотвращает их трение.

Париетальная брюшина покрывает переднюю стенку брюшной полости, вверху переходит на нижнюю поверхность диафрагмы, а затем на заднюю и боковые стенки брюшной полости и на внутренние органы, а внизу - на стенки и органы полости таза. На задней стенке брюшной полости брюшина покрывает органы, лежащие ретроперитонеально забрюшинно, и переходит на другие органы, лежащие мезо- и интра- перитонеально. Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, ненаполненный мочевой пузырь, аорта, нижняя полая вена, другие сосуды, нервы и лимфатические узлы, лежат вне брюшины, забрюшинно ретро, или экстраперитонеально.

Другие органы покрыты брюшиной только с трех сторон и называются мезоперитонеалъно лежащими органами восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя часть прямой кишки, наполненный мочевой пузырь, матка. Между воротами печени, с одной стороны, малой кривизной желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки - с другой, образуется дупликатура два листка брюшины - малый сальник.

Между листками сальника находится жировая клетчатка. В полости малого таза брюшина покрывает верхний и частично средний отделы прямой кишки, мочевые и половые органы. У мужчин брюшина переходит с передней поверхности прямой кишки на заднюю и верхнюю стенки мочевого пузыря и продолжается в париетальную брюшину, выстилающую сзади переднюю брюшную стенку рис. Между мочевым пузырем и прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление. Между маткой и прямой кишкой образуется прямокишечно-маточное углубление дугласово пространство, ограниченное по бокам прямокишечно-маточными складками.

Между маткой и мочевым пузырем образуется пузырно-маточное углубление. Брюшина новорожденного ребенка значительно тоньше, чем у взрослого человека, подбрюшинная жировая клетчатка развита слабо. Большой сальник тонкий, короткий, складки и ямки выражены слабо, по мере увеличения возраста ребенка они углубляются.

Брюшина peritoneum покрывает стенки брюшной полости и внутренние органы; общая поверхность ее около 2 м2. В целом брюшина состоит из париетальной peritoneum parietale и висцеральной peritoneum viscerale. Париетальная брюшина выстилает брюшные стенки, висцеральная — внутренности рис.

Оба листка, соприкасаясь друг с другом, как бы скользят один об другой. Этому способствуют мышцы брюшных стенок и положительное давление в кишечной трубке. В щели между листками содержится тонкий слой серозной жидкости, которая увлажняет поверхность брюшины, облегчая смещение внутренних органов. При переходе париетальной брюшины в висцеральную образуются брыжейки, связки и складки. Под брюшиной почти везде залегает слой подбрюшинной клетчатки tela subserosa, состоящей из рыхлой и жировой ткани.Четырехслойная складка брюшины, свисающая впереди тонкого кишечника, называется большим сальником omentum majus. Толщина подбрюшинной клетчатки в различных участках брюшной полости выражена в неодинаковой степени.