Что за болезнь когда болит поджелудочная


Это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе продолжительностью более 6 месяцев, который сохраняется после устранения причины, которая его вызвала. Хронический панкреатит приводит к постепенному замещению органа тканью, недостаточно выполняющей свои функции. Возросла доля алкогольного панкреатита с 40 до 75%.

Наш многолетний опыт успешного лечения панкреатита позволит Вам справиться с любым из этих вариантов заболевания. Основные причины развития заболеваний pancreas - это злоупотребление алкоголем и желчно-каменная болезнь.Боли в глубине живота, распространяющиеся вверх — это важнейшее проявление хронического панкреатита. Алкогольные панкреатиты встречаются у 25-60% заболевших, в основном у мужчин. Панкреатиты, возникающие на фоне болезней желчного пузыря охватывают 25-40%, бывают чаще у женщин. К этим двум группам примыкает третья — заболевания двенадцатиперстной кишки, а четвертая, самая малочисленная группа объединяет различные причины. Сюда входят травмы, прием токсичных лекарственных средств, инфекции, включая гепатиты В и С, вирус паротита свинки, повышенное содержание жиров в крови. Хронический панкреатит может развиваться на фоне сахарного диабета. Существуют наследственно обусловленные панкреатиты.

В лечении панкреатита причина не всегда устранима, но ее последствия обычно поддаются коррекции. В месте впадения протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку располагается мышечный жом, называемый сфинктером Одди. Алкоголь вызывает его длительный спазм, в результате чего сок поджелудочной железы не может поступать в двенадцатиперстную кишку, повышается его механическое давление на стенки протоков. Под действием алкоголя железой выделяется большее количество ферментов — веществ, необходимых для переработки белков, жиров и углеводов пищи, чем нужно, а объем сока остается прежним.

Это приводит к образованию из ферментов «пробок», которые перекрывают мельчайшие протоки железы, нарушая отток сока. Стенкам протоков ничего не остаётся, как пропустить ферменты, которые содержаться в соке железы в ткань органа. Вместо переваривания пищи, ферменты начинают повреждать и переваривать железу. Алкогольные напитки содержат спирт этанол, который превращается в печени в ацетальдегид, а он, в свою очередь, оказывает на клетки поджелудочной железы еще большее вредное влияние, чем сам этанол, уменьшая устойчивость клетки к повреждающим факторам.

Алкоголь способствует развитию в стенках мелких кровеносных сосудов грубой соединительной ткани, что приводит к нарушениям снабжения кровью, а вместе с ней и питательными веществами, поджелудочной железы, способствуя развитию заболевания. Хронический панкреатит, связанный с желчно-каменной болезнью, обычно возникает при продвижении мелких и очень мелких камней по желчным протокам.При этом развиваются особенно тяжелые кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода, за счет повышенного давления крови в сосудах этих органов. Особенно длительные и тяжелые обострения панкреатита наблюдаются после проведения лечения, которое способствует выходу камней из желчного пузыря в кишечник. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуется ампула. По ней сок поджелудочной железы и желчь поступают в двенадцатиперстную кишку. Камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу и перекрывать её. И тогда сок железы, содержащий ферменты и желчь не могут оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникают в ткань поджелудочной железы, вызывают ее повреждение. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки с нарушением её двигательной функции происходит застой в ней содержимого, повышается давление в просвете кишки, а это нарушает отток сока из протока поджелудочной железы. Даже может происходить заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в железу.

Все эти процессы приводят к развитию панкреатита. Своевременно начатое лечение панкреатита позволит предотвратить усугубление этих процессов. Чаще боль возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко боль появляется через 6-12 часов после погрешности в еде.

Еще больший период без боли может наблюдаться после употребления больших доз алкоголя, он может достигать 48 и даже 72 часов. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков.У некоторых больных образуются свищи в поджелудочной железе, выходящие в брюшную полость. Боли могут быть как кратковременными несколько минут, так и более продолжительными до 3-4 часов или почти постоянными. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Иногда вместо боли человек чувствует «волчий аппетит» — так называемый болевой эквивалент. К наиболее частым осложнениям при хроническом панкреатите относится развитие инфекционных уплотнений в поджелудочной железе, гнойного воспаления желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Возможно образование эрозий в пищеводе, язв в желудке и кишечнике, которые могут осложняться кровотечением, непроходимость двенадцатиперстной кишки, рак поджелудочной железы, образование свободной жидкости в животе, в грудной полости, резкое снижение уровня сахара в крови гипогликемия, образование хронических кист в поджелудочной железе, сепсиса заражения крови.