Ферменты печени которые влияют на распад алкоголя в печени


Во время действия этилового спирта на организм человека можно четко выделить две фазы - всасывания резорбции и выведения элиминации. Период резорбции определяется временем от начала приема спиртных напитков до момента достижения максимальной концентрации алкоголя в крови.И как результат происходит разрыв сосудов, при котором происходит обильное кровотечение, в результате которого пострадавшие обычно погибают. В период резорбции скорость всасывания этилового спирта неодинакова. Так, пока алкоголь находится в желудке, то скорость резорбции небольшая. Но после того как этиловый спирт поступает в тонкую кишку, скорость всасывания начинает возрастать, а в конце фазы всасывания скорость замедляется.Процесс пищеварения в желудке становится неполноценным, пища застаивается и полностью не переваривается, и в таком состоянии поступает в кишечник. Принято считать, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека период резорбции может увеличиваться почти в 2,5 раза, на протяжении 2-6 часов. Но этот показатель для каждого конкретного человека этот период достаточно постоянен.В фазе элиминации ткани и органы отдают алкоголь согласно степени насыщения их кровью. Во время всасывания насыщение этиловым спиртом тканей и органов происходит значительно быстрее, чем его окисление и выведение, поэтому наблюдается повышенное содержание алкоголя в крови.

Алкоголь распределяется в организме человека, согласно данных большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть фактически во всем водном пространстве организма. Фаза элиминации выделения этилового спирта происходит после всасывания 90-98% принятых алкогольных напитков. Остальное количество этилового спирта окисляется до углекислого газа и воды внутри человеческого организма.

Как видим длительность периода выведения алкоголя из организма во много раз больше чем период всасывания. Согласно данным исследователей, алкоголь в организме человека может удерживаться до нескольких дней. Практика показывает, что в мозговой ткани содержание алкоголя намного выше, чем в крови, а процесс выделения его из мозгового вещества и спинномозговой жидкости значительно отстает по скорости от других органов, тканей и крови.

Этот факт имеет практическое значение, так как дает ясную картину, почему действие алкоголя на нервную систему и мозг проходит намного дольше, чем следовало бы ожидать, исходя из количества содержания его в крови.Сразу после приема 100 граммов водки, стакана вина, кружки пива, содержащийся в них этиловый спирт начинает всасываться в кровь и с потоком крови в коре головного мозга начинается интенсивное разрушение его клеток. Как утверждают медики, биотрансформация алкоголя в этих органах практически не осуществляется.Такое состояние наблюдается у заключенного, который выходит на свободу после долгих лет тюрьмы. Особенно быстро это происходит там, где много кровеносных сосудов. В неизменном виде выводится из организма от 2 до 10%. Остальное количество алкоголя окисляется внутри организма в следующих пропорциях - в печени 90-98%, в других органах и тканях 2-10%.

В результате процесса окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается.При этом наблюдается выход гемоглобина, то есть красных кровяных телец в плазму.Кроме того, панкреатит дает обострения даже при незначительном нарушении диеты. При этом, как показали исследования, такие органы и системы организма человека как мозг и половая система могут удерживать алкоголь дольше, чем кровь. И чем дольше алкоголь удерживается в этих органах, тем сильнее его пагубные последствия. Можно увидеть, что вместо эритроцитов образовалось кровавое месиво из красных комков - это лопнувшие и деформированные красные кровяные тельца. Но выполнять свои функции такие эритроциты уже не смогут. Наблюдения показали, что при употреблении алкоголя средне статистический в этом отношении индивид начинает вдруг сталкиваться с самыми различными болезнями уже в возрасте около 30 лет.