Какая диета после гепатита


Диета » Глоссарий » Гепатит лечебная диета Гепатиты представляют собой заболевания печени различного происхождения. При лечении острого и хронического гепатита назначаются лечебные диетические столы n 5 и 5а. Показания к применению хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика диеты количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами; тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина. Энергетическая ценность 2200-2500 ккал. Энергетическая ценность до 2500 ккал. Состав белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.

Температура пищи только теплая пища, холодные блюда исключаются. Технология приготовления пищи Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.Яйца не более одного в день в виде белкового омлета и добавляемые в блюда. Режим питания 5-6 раз в сутки. Режим питания 5-6 раз в сутки. Разрешается Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника. Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста. Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые российский, голландский и др.. Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него. Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Молочные, фруктовые супы. Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.

Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек в отварном или паровом виде. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы. Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.

Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай. Сахар, варенье, мед. Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты. Запрещается свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.; кулинарные жиры, сало; супы на мясных, рыбных, грибных бульонах; грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька; жирное мясо говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина; жирные сорта рыбы осетрина, севрюга, белуга, сом; яйца жареные и сваренные вкрутую; маринованные овощи, консервы, копчености; горчица, перец, хрен; клюква, кислые фрукты и ягоды; мороженое, изделия с кремом, шоколад; черный кофе, какао, холодные напитки; алкогольные напитки. Диетический стол n 5а Показания к применению острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни. Общая характеристика диеты физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Состав белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г. Температура пищи пища в тёплом виде, холодные блюда исключены. Технология приготовления пищи Все блюда в отварном и протертом виде. ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ. С рождением малыша жизнь молодой мамы и ее семьи кардинально меняется — все время и все силы отданы заботе о ребенке. В первое время вы сильно устаете и у вас совсем не остается времени и сил подумать о себе. А это так необходимо! Организм молодой мамы после родов заслуживает особого внимания.

Одна из важных проблем в это время — защита от незапланированной беременности.При выборе спирали нужно учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. Следует заметить, что наступление беременности в послеродовой период иногда становится для женщины полной неожиданностью, так как это может случиться еще до появления первой менструации. Помните, что подобрать оптимальный для вас вариант можно только совместно с врачом.

Выбранный метод не должен отрицательно влиять на лактацию и здоровье малыша. Грудное вскармливание очень важно не только для новорожденного, но и для молодой мамы. В этот период женщинам разрешено использовать такие методы, как гормональный метод, барьерный метод и внутриматочная спираль. Использование барьерного метода или презерватива является классическим методом предохранения, но следует быть осторожным и правильно его использовать. Допускается в гормональных таблетках для кормящей женщины наличие гормона прогестагена, который не вредит ребенку.