Лечение холецистите


Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Заболевание относится к наиболее частым патологиям желудочно-кишечного тракта. Встречается чаще у людей после 40 лет, хотя может быть в любом возрасте, даже детском, женщины заболевают чаще, чем мужчины. Причиной холецистита является инфекция, проникающая в желчный пузырь из кишечника при недостаточности сфинктера Одди мышечного кольца, отделяющего желчный пузырь от кишечника, которая, в свою очередь, возникает из-за застойных явлений в желчном пузыре, что случается чаще всего, или гастрита. Иногда инфекция может проникать с током крови или лимфы из других очагов. Застой желчи в желчном пузыре нередкое явление. Он возникает в результате малоподвижного образа жизни, и при нарушении режима питания. Это нерегулярное пищеварение, редкие и обильные приемы пищи, а также частое употребление жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Провоцирующим фактором застоя желчи в желчном пузыре у женщин является беременность, так как увеличенная матка сдавливает желчный пузырь.Лечение холецистита в острой и обострившейся хронической форме проводят в стационаре, так как всегда существует риск развития осложнений. Западные врачи называют причиной развития холецистита три F female, fat, fertile, что можно перевести как женщина, толстая, плодородная.

Ожирение часто сопутствует нарушениям режима питания и малоподвижности, а беременность еще больше повышает риск холецистита. Холецистит бывает острым и хроническим.

Хронический холецистит может быть простым или калькулезным. Хронический калькулезный холецистит еще называется желчекаменной болезнью. Это нарушение обмена веществ, сопутствующее застою желчи в желчном пузыре, при котором желчь сгущается настолько, что желчные кислоты выпадают в осадок в виде песка. По мере развития патологического процесса, песок увеличивается в размерах, постепенно образуются камни желчного пузыря, размером от 0,2 до 3см и больше в диаметре.Приступ, длящийся более шести часов, требует неотложного врачебного вмешательства, так как свидетельствует о развитии одного из тяжелых осложнений холецистита. Камни утяжеляют течение хронического холецистита, так как могут вызывать спазмы желчного пузыря и закупорку желчных протоков, следствием чего являются тяжелые осложнения в виде эмпиемы, гангрены, разрыва желчного пузыря. Основным симптомом холецистита в острой форме является появление интенсивной боли в правом подреберье, часто отдающие в правую лопатку и плечо.Народное лечение холецистита в стадии желчной колики крайне опасно, так как это состояние требует проведения экстренных врачебных мероприятий. Болевой приступ, называемый желчной коликой, возникает после приема жирной, жареной или острой пищи. Кроме нее, приступ желчной колики может быть спровоцирован морепродуктами, дыней и некоторыми другими видами продуктов, вызывающих усиленный отток желчи и спазм желчного пузыря. Колика сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Острый холецистит может сопровождаться лихорадкой.

Обычно болевой приступ проходит в течение нескольких часов, слабость и плохое самочувствие ощущаются еще на протяжении как минимум суток. При отсутствии лечения острый холецистит почти всегда переходит в хроническую форму. Хронический холецистит симптомов может не иметь до тех пор, пока не случится его обострение. Симптомы холецистита в хронической форме во время обострения ничем не отличаются от симптомов холецистита в острой форме, кроме того, что приступ желчной колики возникает не единожды, а время от времени при грубых погрешностях в питании. При калькулезном холецистите желчная колика может быть вызвана движением камня в желчном пузыре, послужившим причиной спазма и закупоркой камнем желчного протока. Желчная колика очень мучительна для пациента, он мечется, пытается принять положение, в котором боль была бы меньше, и не находит его.

Приступы бывают различной длительности, от получаса до шести часов. Диагноз ставится на основании характерных симптомов холецистита, а именно симптомов желчной колики.Этот простой и безопасный метод позволяет определить наличие камней в желчном пузыре и его протоках.