Лечение позвонковой грыжи в тольятти


Большая нагрузка «Наш позвоночник устроен очень непросто, – рассказывает врач-хирург первой категории Валерий Анисимов. – Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окруженное фиброзным кольцом ткань, напоминающая сухожилия.Но, как подчеркивает Валерий Анисимов, этот метод эффективен только на стадии протрузии диска. При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Поскольку самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, именно в нем чаще всего образуются межпозвоночные грыжи. Особенно часто межпозвоночная грыжа образуется во время одновременного наклона и поворота в сторону, тем более если в руках находится тяжелый предмет. В этом положении межпозвонковые диски испытывают очень большую нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска, и ядро вынужденно смещаться в противоположенную сторону и давить на фиброзное кольцо. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает такой нагрузки и происходит выпячивание диска фиброзное кольцо растягивается, но остается целым или грыжа фиброзное кольцо рвется и через прорыв «вытекает» ядро. Это и есть межпозвонковая грыжа». Пирогова, в Тольятти – в МСЧ ВАЗа. Ранее считалось, что этому заболеванию больше подвержены те, кто занят тяжелым физическим трудом.

Однако в последнее время растет число страдальцев, которые не занимаются постоянно тяжелой физической работой. Ведь к развитию межпозвонковой грыжи диска могут привести малоподвижный образ жизни, неправильное питание, генетические факторы и некоторые другие причины. Возраст больных - от 20 до 50 лет, несколько чаще страдают этим заболеванием мужчины. Неизбежный процесс Главная жалоба – боль.

Затем, в зависимости от локализации межпозвонковой грыжи, присоединяются нестабильность артериального давления, головные боли, головокружения, боли и ограничения подвижности в плечевых суставах, онемение в пальцах рук, боль и напряжение в мышцах шеи и затылка, межреберная невралгия, боли в сердце, боль и онемение в правой или левой ноге реже в двух сразу, постоянная боль в пояснице, потеря чувствительности половых органов, недержание мочи или стула. Симптомы на каком-то этапе могут исчезнуть, но без лечения боль вернется.Что касается лечения, то его после прохождения диагностики выберет врач.«Микрохирургия - наиболее адекватный хирургический способ лечения грыж. На втором этапе развития грыжи позвоночника спина болит уже по-другому боли в позвоночнике ослабевают или исчезают. Человек может обратить внимание на снижение температуры кожи, измененное потоотделение, повышенную сухость кожи.

Может заметить, что он занимает вынужденное положение, ограничивается сгибание и разгибание позвоночника. При отсутствии лечения возникает потеря чувствительности половых органов, недержание мочи или стула. Как правило, это случается при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Затем появляются осложнения, самым опасным из которых является защемление ущемление грыжи. Без лечения межпозвоночная грыжа – достаточно частая причина временной утраты трудоспособности, а нередко и инвалидности. Поддается лечению Прежде всего необходимо поставить диагноз. Лучше всего с задачей справляются магнитно-резонансная МРТ и компьютерная томография КТ. «На ранней стадии грыжи межпозвонкового диска протрузия или выпячивание диска показана консервативная терапия, направленная на снятие мышечного спазма, улучшение кровоснабжения пораженного места, уменьшения болей и так далее, – рассказывает Валерий Анисимов. – Для этого используются следующие методы медикаментозная терапия, физиотерапия, мануальная терапия, вытяжение, массаж, лечебная физкультура. На поздних стадиях формирования грыжи диска пролапс или выпадение диска показано хирургическое лечение, так как существует большая вероятность развития различных осложнений». Специалист рассказал об основных методах хирургического лечения грыж дисков.Также такие операции выполняются в нейрохирургических отделениях больниц им. При лазерной вапоризации через тонкую иглу в пораженный диск вводится лазерный световод.

Часть диска «выпаривается», уменьшается внутридисковое давление и выступающая часть диска встает на место. Показания к подобной операции существуют только у пяти процентов больных, направленных на операцию. Недостатком метода могут считаться частые рецидивы грыжи и повторные вмешательства. Под контролем микроскопа через разрез длиной 2,5 сантиметра удаляется и выпавшая часть диска грыжа и проводится кюретаж выскабливание самого диска во избежание рецидива заболевания», – сообщает эксперт. В Самаре большинство операций по удалению грыж межпозвонковых дисков выполняется в нейрохирургическом отделении СОКБ им.