Врач массирует простату поро

Артериальное давление верхнее почки


Читать дальше

Можно ли корвалол пить вместе с нифедипином

Варикоцеле профилактика заболивания


Читать дальше

Боли в спине и руках при

Влияние бега на сердечно сосудистою систему


Читать дальше

Лучевая терапия при рецидживе рака предстательной железы


При раке предстательной железы возможно провести и внутритканевое облучение - HDR-брахитерапию. Традиционно, брахитерапия проводится на низких дозах LDR низкодозная брахитерапия, в железу вводятся заряженные радиойодом пластинки, которые оттуда не удаляются. Клиника Дократес отказалась от LDR-брахитерапии, т.к. этот метод подходит только пациентам с очень хорошим прогнозом рака простаты и без факторов риска.В отличие от нее высокодозная HDR-брахитерапия подходит при всех формах рака предстательной железы. Это эффективный и щадящий метод лечения рака простаты. Во время сеанса HDR-брахитерапии в опухоль доставляется высокая доза облучения, безопасная для здоровых тканей. Благодаря чему курс облучения составляет всего лишь несколько сеансов, иногда только один. Во время процедуры под контролем УЗИ в предстательную железу устанавливаются иглы-троакары, через которые к очагу поступает источник облучения – Иридий. Брахитерапия проводится под наркозом, после операции пациент остается на сутки в клинике. Следует отметить, что локализованный рак предстательной железы когда метастазы отсутствуют хорошо поддаётся лечению.

При этом радикальное лечение удаление опухоли возможно лишь при локализованном раке простаты. Современные рациональные тактики лечения локализованного рака простаты включают оперативное вмешательство, лучевую терапию дистанционную или брахитерапию либо наблюдение у больных старше 60 лет на начальной стадии локализованного рака оптимальна именно выжидательная тактика, поскольку их выживаемость не отличается от групп активного лечения10. Как происходит процесс подготовки к лечению и сам процесс лечения? Процесс подготовки к КФДЛТ может занимать от 3 до 5 рабочих дней и включает обязательные процедуры КТ- и МРТ-симуляции разметки, расчета плана облучения, процедуры гарантии качества плана облучения. Подготовка к процедуре КТ-симуляции должна начинаться заранее, за 2-3 дня, в виде соблюдения определенных рекомендаций по подготовке прямой кишки исключить из рациона напитки с газом, овощи, алкоголь и др..

Непосредственно до начала процедуры КТ- и МРТ-симуляции пациенту рекомендуется самостоятельно провести очистку прямой кишки с помощью микроклизм «Микролакс». На первом этапе проводится КТ-симуляция КТ-разметка, представляющая собой КТ-сканирование пациента в положении для лечения, с использованием специальных фиксирующих устройств. Для внутренней иммобилизации предстательной железы в прямую кишку вводиться специальный эндоректальный баллон, заполняемый воздухом, что позволяет иммобилизировать фиксировать предстательную железу с семенными пузырьками в определенном положении в полости малого таза. В мочевой пузырь вводиться мочевой катетер с внедренными в него рентгенконтрастными метками, которые позволяют визуализировать интрапростатическую часть уретры, невидимую при КТ. Эта специальная система иммобилизации позволяет уменьшить отступы от видимых границ предстательной железы до 2-3 мм во время сеанса облучения. Кроме того, визуализация интрапростатической части уретры позволяет снизить дозу на нее и избежать впоследствии осложнений со стороны мочеполовой системы. Помимо процедуры КТ-симуляции, которая также проводится и при обычной фракционной лучевой терапии, при КФДЛТ проводится процедура МРТ-симуляции, во время которой проводится МР-сканирование пациента в том же положении, что и во время КТ-симуляции, с теми же устройствами иммобилизации эндоректальным баллоном и мочевым катетером. Совмещение этих двух исследований при последующем планировании позволяет врачу-радиотерапевту более точно, чем при обычной фракционной лучевой терапии, определить границы объема облучения предстательной железы, семенных пузырьков и включить участки инвазии прорастания опухоли за ее пределы если они имеется в объем облучения.

Планирование и проверка плана облучения могут занимать 2-3 рабочих дня и проводятся медицинским физиком совместно с врачом-радиотерапевтом. Во время планирования медицинский физик строго придерживается протокола методики КФДЛТ, утвержденного в клинике ОАО "Медицина". Созданный лечебный план обсуждается на клинической конференции врачами-радиотерапевтами совместно с медицинскими физиками и клиническим куратором отделения проф. Ц. Фуксом. Процедура проверки плана гарантии качества проводится на фантоме, который сравнивает реально отпускаемую линейным ускорителем дозу с запланированной дозой и объективно оценивает вероятность ошибки. Курс лечения занимает 5 рабочих дней, лечение проводится ежедневно. Каждый сеанс лечения длится в среднем не более 30 мин, из которых большую часть времени занимает подготовка укладка пациента, введение эндоректального баллона, мочевого катетера и проверка положения мишени непосредственно до облучения визуальный контроль по данным совмещения КТ в конусном пучке на столе линейного ускорителя с КТ, полученным во время КТ-симуляции.

После коррекции погрешностей укладки столом линейного ускорителя корректируются даже небольшие смещения менее 1 мм, производится сеанс облучения по технологии арк-терапии с объемной модуляцией интенсивности излучения VMAT, который занимает не более 10 мин. Смещение предстательной железы во время сеанса не происходит, так как она фиксирована баллоном, находящимся в прямой кишке. Рак предстательной железы растет относительно медленно.