Кокосовое масло ступни

Упражнения для увеличения бюста правда помогают


Читать дальше

Микроаденома нейрогипофиза


Гипофиз расположен в углублении клиновидной кости черепа, называемом турецким седлом.Пролактин подавляет овуляцию, стимулирует лактацию, способствует прибавке массы тела. Гипофиз является основной центральной железой внутренней секреции, которая вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию периферических эндокринных желез. Кроме того гипофиз стимулирует рост тела и образование грудного молока. В гипофизе выделяют две доли – переднюю аденогипофиз и заднюю нейрогипофиз. Клетки аденогипофиза вырабатывают тиреотропный гормон стимулирует щитовидную железу, адренокортикотропный гормон стимулирует надпочечники, гонадотропные гормоны влияют на половые железы у мужчин и женщин, а также пролактин стимулирует лактацию и соматотропный гормон стимулирует рост. Нейрогипофиз накапливает и секретирует в кровь вазопрессин уменьшает объем мочи и окситоцин увеличивает тонус мышечных волокон матки.Заболевания гипофиза могут проявляться снижением или повышением его гормональной активности, также возможно появление новообразований. Опухоли гипофиза могут вырабатывать гормоны или быть неактивными в этом отношении. Основными новообразованиями в области турецкого седла являются макро- и микроаденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы.

Аденомы гипофиза составляют примерно 15% всех внутричерепных новообразований.Симптомы микроаденомы гипофиза зависят только от ее гормональной активности. Трудности диагностики возможны из-за малых размеров новообразований гипофиза. Гормонально неактивные образования гипофиза часто проявляют себя поздно, когда появляются симптомы сдавления окружающих тканей. Аденомы классифицируются по гормональной активности и размерам. По секреторной активности преобладают пролактиномы, соматотропиномы и кортикотропиномы.Как указывалось ранее, 25% всех новообразований гипофиза не имеют гормональной активности. Иногда гормональная активность носит смешанный характер. Микроаденома гипофиза часто является случайной находкой. Четверть всех аденом не вырабатывает гормоны. У больных развивается болезнь Иценко-Кушинга. В первую очередь меняется внешность пациента. На основании размеров и инвазивных свойств опухоли гипофиза делятся на 2 стадии микроаденомы, макроаденомы. Микроаденомы меньше 10 мм в диаметре, не изменяют структуры турецкого седла и не вызывают симптомов сдавления окружающих тканей. Более крупные опухоли называются макроаденомами. Часто такое исследование назначает невропатолог.

Это связано с высоким распространением в настоящее время визуализирующих методик диагностики, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга. А иногда пациент самостоятельно принимает решение пройти томографию головного мозга по каким-то причинам. Рентген черепа не информативен в отношении микроаденом гипофиза. Микроаденома не сдавливает окружающие ткани, поэтому нарушений полей зрения и головной боли обычно не бывает.

Микроаденомы еще чаще оказываются не секретирующими.