Физ упражнения от сколиоза в картинках

Лечение эрозии пилорического отдела желудка


Читать дальше

Колбаса в свином желудке

Отличается ли снимок легких у курильщика


Читать дальше

Тяжесть в желудке когда покушать

Инсулиновая помпа смарт инновации


Читать дальше

Неспецифические язвенные колиты эндоскопическая классификация


Неспецифическим язвенный колит — это заболевание с преимущественным поражением толстой кишки. Процесс начинается в дистальных отделах толстой кишки или, при чрезвычайно тяжелом течении заболевания, сразу охватывает все отделы толстой кишки. В этих же случаях также может наблюдаться поражение тонкой киш­ки в виде ретроградного илеита. Однако существуют формы неспецифического язвенного колита, для которых характерно отсутствие изменений прямой кишки. В начальных стадиях неспецифического язвенного колита отмечается преоблада­ние экссудативно-геморрагического воспаления, а в более поздних — деструктивно-яз­венного процесса, захватывающего слизистый, подслизистый, а иногда и мышечный слои.

Интенсивность поражения в разных отделах толстой кишки не всегда одинако­ва. Воспалительный процесс имеет непрерывный диффузный характер, распростра­няющийся в проксимальном направлении. Изменения переходят в нормальную сли­зистую оболочку без четкой границы, и никогда не встречается сегментарного пора­жения толстой кишки.

Одним из характерных признаков неспецифического язвенно­го колита при колоноскопии является наличие большого количества мелких эрозий и язвочек в слизистой оболочке. Слизистая оболочка сохраняется лишь на отдельных участках в виде полиповидных островков с подрытыми краями. По мнению большинства исследователей, наиболее характерным, но не патогномоничным, микроскопическим субстратом заболевания является формирование крипт-абсцессов. Среди других патогистологических изменений следует отметить нарушение микроциркуляции, полиморфно-клеточную инфильтрацию и гиперсек­рецию бокаловидными клетками защитной слизи — на ранних стадиях заболевания; дистрофию колоноцитов, атрофию крипт, истощение секреции бокаловидных клеток и мононуклеарную инфильтрацию стромы — на более поздних.

Эта последователь­ность рассматривается в литературе во взаимосвязи с тяжестью и фазами течения неспецифического язвенного колита. Однако наши исследования свидетельствуют, что изменения слизистой оболочки толстой кишки отличаются вариабельностью, не всегда соответствуют традиционным представлениям и формируют определенные морфологические синдромы, терминологически определенные нами как капилляро- токсический, гнойно-деструктивный, мононуклеарно-фиброзный, фолликулярный и стриктурирующий. Так, отличительной особенностью капилляротоксического варианта изменений слизистой оболочки являлись выраженные изменения структур микроциркуляторного русла. Они были связаны как с изменением сосудистой проницаемости, о чем сви­детельствовало появление выраженного экстрацеллюлярного отека стромы, так и с внутрисосудистыми изменениями. К последним относили расширение сосудов стро­мы с краевым стоянием и диапедезом форменных элементов крови, стаз эритроцитов и их агрегацию по типу «монетных столбиков».

Эти изменения развивались на фоне выраженной тканевой эозинофилии и резкого увеличения числа межэпителиальных лимфоцитов при незначительной нейтрофильной инфильтрации стромы. Принципи­ально важно, что возможным последствием такой воспалительной реакции в острой фазе заболевания, по мнению ряда авторов, может явиться развитие кишечного кровотечения, что и подтверждается результатами наших исследований. Принимая во внимание способность эозинофилов фагоцитировать иммунные комплексы, логично предположить, что отложение иммунных комплексов в сосудис­том русле стромы является наиболее убедительной гипотезой для объяснения патоге­неза подобного рода гистологических изменений. Напротив, при гнойно-деструктивном варианте гистологических изменений пре­имущественно наблюдалась обильная нейтрофильная инфильтрация стромы на фоне минимального повышения числа эозинофилов и умеренного — лимфоцитов с фор­мированием многочисленных крипт-абсцессов и криптитов, массивной десквамации покровного эпителия, что свидетельствует, на наш взгляд, о диффузном протекании нейтрофильного лейкопедеза.

Существенным различием между мононуклеарно-фиброзным и другими вариан­тами морфологических изменений слизистой оболочки толстой кишки была большая объемная доля лимфоплазмоцитарной инфильтрации при относительно низких по­казателях числа нейтрофилов и эозинофилов.