Ночные крики во сне при болезни печени


В своей работе, я ежедневно сталкиваюсь с проблемой нарушения сна у детей.СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДНЕВНОГО СНА У ДЕТЕЙ Barbara J., Howard M D, Joyce Wong M D, 2001. Именно проблемой! Меня поддержат тысячи родителей, которые еженощно и ежедневно с этим сталкиваются.Максимальная частота ночных пробуждений имела место в возрасте 2,5 года, у 36,3% детей. Распространенность нарушений сна у детей очень большая. Канадские учёные провели длительное исследование сна у детей, родившихся в 1997 – 1998 гг. в провинции Квебек. В дальнейшем нарушения сна уменьшались, достигая в 6-летнем возрасте 13,2%. Такая же динамика отмечалась в отношении трудностей засыпания.После 6-летнего возраста нарушения сна встречаются очень редко. И., 2004. Несомненно, расстройства сна у детей совершенно отличаются от таких расстройств у взрослых.

Нарушения сна отмечаются у детей не только с 2,5 и 3-летнего возраста, а и у многих детей с рождения.В большей степени это обуславливается психо-эмоциональным напряжением и первой влюблённостью J. Жалобы на нарушения сна наиболее частая жалоба родителей приходящих на приём к неврологу.При ночных ужасах дети просыпаются ночью с плачем, учащенным сердцебиением и часто в поту. У детей до 1 года нарушения сна связаны с кишечными коликами у детей, прорезыванием зубов. И часто просто с тем, что у ребёнка в силу незрелости нет правильного ритма сна. Они часто «путают день с ночью», то мало спят днём, то часто просыпаются. И ритм сна часто бывает разным у детей.

Меня часто спрашивают родители сколько должен спать ребёнок в определённом возрасте.В коррекции расстройств сна у детей важны правильные режимно-воспитательные моменты. Самое главное, чтобы ребёнок спал ночью. Но, по просьбам родителей, я размещаю среднестатистические данные по режиму сна у детей. СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НОЧНОГО СНА У ДЕТЕЙ Barbara J., Howard M D, Joyce Wong M D, 2001. Естественно причины и характеристика расстройств сна у детей и взрослых различные. У взрослых людей нарушения сна чаще связаны с хроническими заболеваниями внутренних органов и цереброваскулярными заболеваниями. Важны так же и психо-эмоциональные факторы. В древних Восточных трактатах, изменения сна у взрослых связывали с заболеванием печени и желчного пузыря, причём, как утверждали Древние, нарушение засыпания обусловлены неправильным функционированием желчного пузыря. Если же человек засыпает хорошо, но ночью часто просыпается и у него бессонница, то такое состояние они трактовали, как нарушение функции печени. Интересно, что и в современной медицине есть некоторые подтверждения этим фактам.

Например, известно, что при алкоголизме у людей часто развивается бессонница и у таких людей отмечается поражение печени вплоть до цирроза. Отдельной проблемой является храп во сне. У новорожденных детей и детей до 3-месячного возраста нарушения сна чаще обусловлены кишечными коликами. Однако, возможны и другие причины анемия, рахит в ранней стадии рахита часто отмечается нервно-рефлекторная возбудимость ребёнка и др. С 5-месячного возраста иногда ранее нарушения сна могут быть обусловлены прорезыванием зубов. У детей раннего возраста наблюдаются нарушения сна и бодрствования – «путают» день с ночью нарушение циркадного ритма. У детей после 2-летнего возраста нарушения сна, кроме соматических заболеваний, могут быть обусловлены ночными ужасами и ночными кошмарами. Казалось бы, похожие названия, но здесь есть разница. Во время пробуждение они не реагируют на окружение, а утром ни чего не помнят. Иногда дети могут сесть на кровать, громко кричать, не подпускать в этот момент к себе родителей.

Такие нарушения происходят во время глубокого сна, а не сна со сновидениями. Ночные кошмары характеризуются беспокойством ребёнка во сне, криком, но он пробуждается и может рассказать, что страшное ему приснилось.