Меры принудительного воздействия на алкоголиков

Помогает ли флексен при аденоме простаты


Читать дальше

Межреберная невралгия где лечат

Какая страна первая по алкоголизму


Читать дальше

Парные из печени оладьи для диабетиков


Выпекайте минут двадцать. Народу также как и мне помогали афганцы и церковь, вспомогательном упражнении со штангой или с гантелями, которые укладывают в пазы. Лучше спорт и есть не жирное. Трещит голова с похмелья… Знать бы каждому свою меру! Знать бы каждому свою меру!

С тех пор как человечество придумало хмельное питье, оно познакомилось и с похмельем – отвратительной расплатой за пьяные излишества. Голова разламывается от боли, тошнота подступает, руки-ноги дрожат, а во рту – что удивительно, буквально все народы единодушны во мнении – будто кошки нагадили. Потому и стремилась пьющая братия всех народов во все времена поскорее подлечиться, «поправить» здоровье. Исключительно эмпирическим путем было установлено, что если выпить еще бражки или калгановой, пивка, благородного шампанского или употребить стаканчик-другой портвейну, то похмелье как рукой снимает. Недаром В. Марк Твен. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» так прямо и указывает «Похмеляться – запивать пьянство, пить несколько, для поправления болезненного состояния, после перепою. Похмелье – питье после пьянства, продолжение его». Однако далеко не всегда, даже после обильных возлияний, требуются столь радикальные меры. Иной с полным основанием утверждает, что и «после литра» чувствует себя «на все сто» и ни в каких похмельных средствах нужды не испытывает.

Дело в том, что этиловый, или винный, спирт, который содержится во всех горячительных напитках ему одному они и обязаны своим опьяняющим действием разлагается в организме человека специальным печеночным ферментом – алкогольдегидрогеназой. В процессе такого разложения образуется множество химических веществ, уже не способных опьянить, но вызывающих и головную боль, и тошноту, и прочие «радости» похмельного состояния. А количество этого фермента и скорость выработки его каждой отдельно взятой печенью разные. На похмельную стойкость влияют возраст, камни в желчном пузыре, перенесенные инфекции, вплоть до частых гриппов, но самое главное – врожденное, то есть генетическое, качество синтеза алкогольдегидрогеназы.

Перебрав крепкого, можно остаться без фермента в крови, да еще и с полным набором недоокисленных продуктов разложения спирта. Сами эти продукты не способны возбудить секрецию новой порции фермента. Пока их нейтрализуют биологические превращения, похмелье вволю натешится вашей бедной головушкой. А так только новая доза спиртного может пробудить активность отдохнувшей за ночь печени. Чувство меры определяет и другую «тонкость» похмельного синдрома. Для повторного включения механизмов печеночной секреции во «вчерашнюю пьянку» нужны совсем ничтожные количества спирта, но именно спирта, а не прочих оттягивающих средств, вроде кислых щей, жирного армянского хаша или различных простокваш и минеральных вод. Здесь-то и кроется тайна знаменитого российского огуречного рассола, в который для длительного зимнего хранения огурчиков только их! исстари добавляется водка – 3/4 стакана на 10 литров. И в полулитре этой благодати, настоянной на смородиновом листе и укропчике, яблочном или виноградном уксусе, будет ровно столько молекул С2Н5ОН, сколь потребно, чтобы и головку полечить, и не дать разгуляться заново зеленому змию.

Кстати, таким же «секретом» обладает и кумыс. Подозреваю, что именно из-за содержащихся в нем 1–3 % спирта, а не за другие многочисленные лечебные качества кумыс продавался в буфете ЦК КПСС на Старой площади аж с восьми утра. По гривенничку за порцию. А потребность часто опохмеляться крепкими напитками указывает, с одной стороны, на слабость ферментообразующей функции печени, с другой – на возникшую уже алкогольную зависимость. Такая зависимость и ввергает человека в запои. «Пьяница проспится, похмельный – никогда» – это на Руси было известно задолго до появления врачей-наркологов.

• Спирт хорошо связывается с жирами и белками, растворенными в плазме крови. Хорошо и плотно закусывая во время выпивки, можно уменьшить степень опьянения и алкогольный «удар» по печени.