Постинфарктная стенокардия классификация по клипу


Нестабильная стенокардия — представляет собой период ИБС, угрожающий развитием инфаркта миокарда и связанных с ним осложнений и промежуточный между стабильным течением ИБС и осложнением. В настоящее время для определения степени тяжести нестабильной стенокардии используют принятую в конце 80-х годов классификацию Браунвальда. В настоящее время для определения степени тяжести нестабильной стенокардии используют принятую в конце 80-х годов классификацию Браунвальда.1 Нестабильную стенокардию делят на 1 Впервые возникшую 2 Прогрессирующую 3 Вариантную Принцметала 4 Раннюю постинфарктную В большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклерозом коронарных артерий сердца. Атеросклероическая бляшка постепенно суживает просвет артерии и вызывает дефицит кровоснабжения миокарда при значительных физических и или эмоциональных перенапряжениях. Выраженный атеросклероз, суживающий просвет артерии на 75 % и более, вызывает такой дефицит уже при умеренных напряжениях. Необтурирующий тромб и набухание атеросклеротической бляшки, приводящие к сужению артерий сердца.У некоторых больных к обычной боли присоединяется учащение сердечных сокращений, удушье, испарина.По мере стабилизации течения ИБС нарушения сократимости исчезают или уменьшается их выраженность. В ряде случаев причиной стенокардии является артериальная гипотензия, что проявляется снижением притока крови к устьям коронарных артерий артериальная,особенно диастолическая гипотензия любого, в том числе лекарственного, происхождения или падение сердечного выброса при тахиаритмии, венозной гипотензии. Как уже было отмечено, эпизоды резкой боли в сердце проявляются в случаях, когда потребности сердечной мышцы в кислороде не восполняются кровотоком. Приступы стенокардии возникают во время физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, резкого переохлаждения или перегрева организма, после приема тяжелой или острой пищи, употребления алкоголя.Радионуклидные исследования сцинтиграфия миокарда с Тс99m пирофосфатом дает возможность отдифференцировать острый инфаркт миокарда и НСК, особенно при неубедительных данных ЭКГ и активности ферментов.Следующими, по-видимому, перспективными препаратами при лечении НСК могут быть низкомолекулярные гепарины фраксипарин, дальтепарин и др., которые тормозят каскад свертывания крови на уровне фактора Ха.

Во всех вышеуказанных случаях работа сердца увеличивается, соответственно острее ощущается нехватка кислорода. Возникает болевой эффект. Основные механизмы стихания приступа быстрое и значительное снижение уровня работы сердечной мышцы прекращение нагрузки, действие нитроглицерина, восстановление адекватности притока крови к коронарным артериям. Основные симптомы При возникновени стенокардии боль чаще интенсивна, имеет давящий, сжимающий характер. Чрезвычайно характерна для стенокардии иррадиация боли чаще в левую руку, левое плечо, под левую лопатку, в нижнюю челюсть. Болевой приступ длится 1-10 мин и быстро купируется приемом нитроглицерина или при прекращении физической нагрузки. Субъективные ощущения пациентов при стенокардии можно описать, как сжимающая или давящая боль за грудиной, часто отдающая иррадиирующая в плечо, руку, шею или челюсть. Как правило, боль продолжается менее 10 минут и проходит после приема соответствующих медикаментов или отдыха. Вместе с тем у различных пациентов наблюдались приступы стенокардии, длившиеся от 30 секунд до 30 минут. При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками носит характер приступа, то есть имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания возникает при определенных условиях, обстоятельствах Условия появления приступа стенокардии напряжения чаще всего — ходьба боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей, но также и иное физическое усилие, или и значительное эмоциональное напряжение.

Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут. начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина через 1-3 мин после его сублингвального приема Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихся стенокардией кардиалгии. Диагностические критерии НСК А.

Клинические в диагностике НСК определяющее значение имеет правильный и детальный опрос больного, выяснение анамнеза и причинной связи заболевания, раскрывающих синдром стенокардии. Характер боли, её локализация, частота в течение суток, продолжительность, иррадиация, условия причины, при которых возникает боль, эффективность нитроглицерина и других антиангинальных препаратов. Следует помнить, что при стенокардии боли носят сжимающий, давящий, жгучий характер, локализуются за грудиной, реже в прекардиальной области, иррадиируют в левую руку, обе руки, шею, нижнюю челюсть, возникают при физической нагрузке, прекращаются в покое или через 2-3 мин.

после приема нитроглицерина. У части больных приступы стенокардии могут провоцироваться холодной погодой особенно после еды, или возникать только при первых нагрузках бритье, умывание, выход на работу, а в течение дня они не появляются. Следует подчеркнуть, что для типичной стенокардии характерен определенный стереотип приступов, небольшая их продолжительность 3-5 мин., быстрая положительная реакция на нитроглицерин. Важно помнить об эквивалентах стенокардии в виде приступообразной одышки, чувства нехватки воздуха, теснения за грудиной, ощущения «комка» в горле, атипичной локализации боли, но типичных остальных условиях возникновения и купирования приступа. Важным дифференциальным критерием при этом являются связь с физической нагрузкой, четкая положительная реакция на нитроглицерин. При НСК приступы коронарных болей возрастают по частоте, продолжительности и интенсивности, резко уменьшается переносимость физической нагрузки, снижается эффективность нитроглицерина. Для купирования боли необходим повторный его прием.Поэтому лечение следует начинать с приема аспирина.после еды, запивается достаточным количеством воды. НСК не бывает без коронарных болей. Наряду с этим появляются изменения ЭКГ, которых ранее не отмечалось.Последующие дни осуществляется обычный прием внутрь по 100—200 мг/сут.

Все это указывает на прогрессирование коронарной недостаточности. Таким образом, главным диагностическим критерием НСК являются изменения характера болевого синдрома, его прогрессирующее течение.По стабилизации коронарного кровообращения плановое лечение проводится аспирином в комбинации с бета-блокаторами и/или нитратами. Б. В. Г. Д. Е. Электрокардиографические наличие на ЭКГ признаков ишемии миокарда, появляющихся во время приступа боли и сохраняющихся в межприступный период. Они заключаются в депрессии сегмента ST или реже в его подъеме выше изоэлектрической линии, появлении высоких зубцов Т в грудных отведениях, их инверсии или сочетание указанных изменений. Признаки ишемии нестойки и исчезают либо вскоре после прекращения приступа боли, либо в течение ближайших 2-3 дней.

Нередко ЭКГ остается в пределах нормы.