Пятно на коже в области груди

План кноспект заболевания и повреждения глаз 8 класс биология


Читать дальше

Как спрятать вены и сосуды

Классификация аллергической сыпи


Читать дальше

Причины образования сероводорода в желудке


В жизни нередко бывают случаи, когда какое-либо нарушение работы желудочно-кишечного тракта вызывает симптомы, из-за которых человеку приходится конфузиться и краснеть. Одно из таких неприятных проявлений – отрыжка. Причем особенное беспокойство испытывают люди, которые жалуются на отрыжку тухлыми яйцами. Как правило, у здоровых людей отрыжка – редкое явление. Обычно она возникает при переедании или несовместимости употребленных продуктов питания. Однако если это неприятное ощущение мучает длительное время, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы выяснить причины такого состояния. Отрыжка появляется из-за того, что через рот выделяется определенное количество газа, скопившегося в желудке. Этот газ стимулирует секреторную и двигательную функции желудка.

В большинстве случаев желудочный газ выводится наружу практически незаметно для человека. Но если человек непроизвольно заглатывает в желудок избыточное количество воздуха, происходит увеличение внутрижелудочного давления, начинают сокращаться мышцы и возникает отрыжка. По-научному такое состояние называется аэрофагией, ее возникновение провоцируют разговоры при употреблении пищи, торопливость во время еды, чрезмерное потребление газированных напитков или жевательной резинки.

Одной из основных причин того, что пища отрыгивается запахом тухлых яиц, является образование в желудке обыкновенного сероводорода. Дело в том, что в некоторых продуктах питания присутствуют белки, которые содержат серу. В момент расщепления этих белков внутри организма начинает вырабатываться газ – сероводород. Как правило, он скапливается при длительной задержке в желудке пищевых масс. В таком случае следует резко ограничить или отказаться от употребления продуктов, в которые входят серосодержащие консерванты мясные полуфабрикаты, фастфуд, консервы, ресторанные салаты. Также распад и образование сероводорода могут спровоцировать яйца, красное мясо, птица, сухофрукты, капуста, молочные продукты, бобовые культуры. Кроме того, неприятную отрыжку с запахом тухлых яиц вызывают сывороточный белок, некоторые лекарственные препараты.