Не вызывает ли жадеит для бани аллергии

Детские болезни с сыпью на руках и ногах и язвами на языке


Читать дальше

Расчет питания при сахарном диабете 1го типа


Диабет I типа возникает при инсулиновой недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать. Единственным способом лечения является ввод инсулина извне, с помощью шприца и ежедневных уколов — плюс, разумеется, диета и строго определенный режим питания. Почему инсулин вводится именно таким неприятным способом?Без инсулина клетки не могут усвоить этот избыток глюкозы. е. Однако, можно указать по крайней мере три причины, по которым больным не стоит впадать в депрессию 1.По-видимому, они только провоцируют развитие диабета при генетической предрасположенностью к нему. Уколы — не внутривенные и не внутримышечные, а подкожные, то есть являются простейшим типом уколов в медицинской практике, и почти каждый человек даже слепой способен сам вводить себе инсулин. Уколы делаются специальными инсулинными шприцами или шприц-ручками с такой тонкой иглой, что боль практически не ощущается.Стрессовые тесты могут выявить нарушение толерантности к глюкозе НТГ и нарушение содержания глюкозы плазмы натощак НГПН. Есть сведения, что уже разрабатывается инсулин в виде таблеток, предназначенный для приема внутрь и, видимо, защищенный от разложения в желудке.

Диабет I типа может быть врожденным т.е. проявиться уже в младенчестве и обычно возникает у молодых — у детей, подростков и лиц в возрасте до 25—30 лет; вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом или диабетом молодых. Это название не совсем правильно, так как диабетом I типа можно заболеть и в сорок, и в семьдесят лет, поэтому в настоящее время такой диабет классифицируется как инсулинозависимый. Он связан с поражением бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего они не способны секретировать инсулин.На данном этапе достоверные результаты можно получить с помощью исследований генетических маркеров заболевания. Фактически, являясь аутоиммунным заболеванием, диабет 1-го типа развивается тогда, когда мозг подает неверные сигналы собственным антителам и они блокируют бета-клетки на островках поджелудочной железы.

Сахарный диабет 1-го типа, возникающий главным образом в молодом возрасте, обусловлен разрушением бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к его резкому дефициту в организме и требует пожизненного введения больному этого гормона. Однако надо иметь в виду, что диабет 1-го типа может возникнуть в любом возрасте, даже в редких случаях у пожилых людей. Причиной диабета 1-го типа являются индивидуальные дефекты иммунной системы, когда организм начинает вырабатывать антитела, уничтожающие собственные клетки, в данном случае - бета-клетки поджелудочной железы.

Поэтому диабет 1-го типа относят к аутоиммунным заболеваниям от греческого слова «аутос» - сам, собственный. Такое «самоедство» обусловлено тем, что гены, ответственные за распознавание клеток, продуцирующих инсулин, почему-то пере стают делать это и отдают неверную команду на образование аутоантител против своих или подсаженных бета-клеток. Вот почему у больных диабетом1-го типа подсадка новых бета-клеток чаще всего бесполезна, а инсулин необходимо вводить ежедневно всю жизнь.

До 2000 г. сахарный диабет 1-го типа называли инсулинозависимым диабетом. Полагают, что на развитие сахарного диабета 1-го типа влияют вирусные инфекции краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит «свинка», вирусный гепатит и др. Однако вирусные инфекции распространены несопоставимо более широко, чем диабет 1-го типа. Примерно у 5 - 10% детей с сахарным диабетом 1-го типа близкие родственники тоже имеют диабет 1-го типа. Сахарный диабет 1-го типа в большинстве случаев возникает остро, внезапно. Больные нередко могут указать время начала заболевания с точностью до нескольких дней.

Внимание! Ведущие проявления начального периода болезни * жажда полидипсия, частое и обильное выделение мочи полиурия; * снижение веса похудение; * постоянная сухость во рту; * нарастающая слабость. При высокой гипергликемии почки не могут удержать всю глюкозу, она преодолевает «почечный порог» И возникает глюкозурия.Резкий дефицит инсулина ведет к распаду белка и жиров в Организме при снижении их синтеза на фоне избытка глюкозы в крови. Выделяемая с мочой глюкоза увлекает за собой воду, что ведет к обезвоживанию организма и, как следствие, к жажде.

Больной выпивает за сутки несколько литров жидкости и столько же теряет с мочой. Возникает «голод среди изобилия». За первые несколько недель или месяцев болезни больные худеют на 8 - 15 кг и более при значительно повышенном аппетите. При запоздалом обращении к врачу и назначении инсулинотерапии развивается кетоацидоз и дuабетическая кома.Однако следует помнить, что само по себе повышение сахара в крови не означает еще наличие сахарного диабета. От первых признаков заболевания до развития комы может пройти от 2 - 4 недель до 2 - б месяцев. Однако инфекции, травмы, операции, а иногда и сильный стресс могут стать причиной резкой декомпенсации диабета с быстрым развитием кетоацидоза и комы даже в начале заболевания.