Способ борьбы с вегето сосудистой дистонии


Вегетативная нервная система — часть нервной системы, которая занимается регуляцией работы внутренних органов нашего тела. Вегетативная нервная система обеспечивает взаимодействие нашей психики и нашего тела. Если принято первое решение, то включается парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который говорит организму буквально следующее "Расслабься, покушай, отдохни, поспи...". И организм с удовольствием выполняет эту инструкцию. Если же психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика, и организм послушно напрягается, готовясь к обороне или нападению.

Мышечный тонус увеличивается, усиливаются обменные процессы и функция дыхания, а также системы доставки питательных веществ и кислорода к тканям и органам тела, т. е. е. е. п. п. е. п. п. е. е. е. е. растет частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление.ВСД развивается у человека, чьи желания не совпадают с его возможностями.Поскольку наша душевная жизнь как была предметом "темным", так и остается. * Все мы знаем, что такое стресс, каждый испытывал.Вариант третий "просто невероятные возможности". Стресс — это напряжение, организм мобилизуется, чтобы решить жизненно важную задачу, спастись от опасности. У животных все опасности очевидны, а у человека опасности могут быть и подсознательные кто-то идет супротив наших желаний, где-то наши желания и вовсе загнаны в угол; кто-то не так на нас посмотрел, не так поступил; мы чего-то не смогли, не сумели, не состоялись; что-то изменилось в жизни или давно не изменялось... И вот возникает тревога, но не явная, а скрытая. * Какому перенапряжению, в конечном итоге, мы подвергаем собственную вегетативную нервную систему, даже трудно себе представить!

Постоянные перегрузки, постоянное напряжение, и в результате — сбои, сдвиги, недомогания.Другие люди, напротив, эти вегетативные реакции хорошо отслеживают, даже чересчур хорошо. Психологи неслучайно назвали прошлый — XX век — "веком тревоги" за одну только вторую его половину количество неврозов выросло в 24 раза! * Но большинство людей, конечно, фиксируется на собственных психологических переживаниях, а вот вегетативные реакции своего тела не замечает. Подобное предпочтение, отдаваемое "вегетативному компоненту эмоции" в ущерб "психологическому" ее компоненту, может быть вызвано несколькими причинами. * Во-первых, часто психологический конфликт, вызывающий эту эмоцию, может быть загнан глубоко внутрь в силу ряда обстоятельств.

В этом случае человек просто не догадывается, что у него есть психологические проблемы, а если и находит их, то где-нибудь в совершенно другом месте.Обеспокоившись по поводу состояния своего здоровья, мы временно отвлекаемся от трудоемкого процесса адаптации к новым жизненным обстоятельствам. * Во-вторых, многие просто не придают значения своим эмоциям, считают, что это "не повод" для беспокойства, что "солидные люди" игнорируют собственные треволнения, и потому сосредотачиваются на своем телесном дискомфорте вегетативных приступах, даже не предполагая, что это и есть те самые эмоции, которые они "взяли под уздцы". Человек в данном случае, по сути, оказывается жертвой собственной "силы воли" контролирует свои эмоции, но, разумеется, только психологическую их часть, непосредственно связанную с сознанием, но организм-то не обманешь — вегетативная нервная система подобного цензора просто не слушает и лезет наружу. * В-третьих, некоторые из нас успевают фиксироваться на телесных проявлениях своей тревоги раньше, нежели осознают, что естественным образом растревожились по какой-то абсолютно не относящейся к их здоровью причине.

Для того чтобы сообразить, что ты находишься в тревоге, нужно время, ведь чувство и осознание этого чувства — отнюдь не одно и то же.Психика такого человека начинает с завидным усердием разнюхивать и высматривать возможные "риски" где, чего и как может случиться. Мы, например, можем влюбиться, а понять это через несколько недель, а то и месяцев, у некоторых на это уходят даже годы. Внутреннее напряжение воспринимается им как нормальная, деловая даже "сосредоточенность", колебания настроения — как естественные реакции на те или иные события, а нарушения сна, например, как "посвященность делу". * Надо признать, что вегетососудистой дистонией мы расплачиваемся за собственное невнимание к своей душевной жизни.

Если бы человек по-настоящему заботился о себе, если бы он понимал, что качество его жизни определяется не чем-нибудь, а его психологическим состоянием, если бы, наконец, он изучал свою психологию и умел предупреждать возможные психологические проблемы, то, скорее всего, мы бы и вовсе забыли о том, что такое ВСД. Но, к сожалению, в школе этому не учат, а потом нам и самим недосуг.п., то ситуация осложняется не в меньшей, а то и в большей степени. Вот и результат — и душевный раздрай, и физические недомогания, с ним связанные.Сдача годового отчета — это, право, повод для возникновения "вегетативной бури".Хотя все шансы "пролить луч света" на это "темное царство" у нас, безусловно, есть.