Токсико аллергическая реакция при тонзиллите


Полякова Т. Андамова О. Душанбе 1984. Мальцева Г. С., Полякова Е. А., Дергачев С. Ф., Арефьева Е. Л., Анхимова Е. П., Чередеев А. П. С. Т. В. С. Д. И. Л. И. И. М. И. Н. С. И. М. РГМУОбсуждение лечебно–диагностической стратегии и тактики у больных с хроническим тонзиллитом весьма актуально.Низкая способность лимфоидной ткани к синтезу полноценных антител ведет к гиперплазии небных и глоточной миндалин. При этом хотелось подчеркнуть, что даже среди врачей оториноларингологов, уже не говоря о других специалистах, бытует отношение «Хронический тонзиллит?!Совершенно другое клинико–иммунологическое значение имеет патология лимфоэпителиального кольца при гипоиммунном иммунодефицитном типе конституции. Ну и что? ., а у кого его нет?! Новосибирск 1997; 247. М–лы науч.–практ. ..» Тем самым признается высокая распространенность заболевания среди всех возрастных групп населения.

А вот отношение к тому, хорошо это или плохо, и надо ли лечить больного, и как... остается открытым, а главное – без ответа для больного. Это подтверждается и отсутствием единой клинической классификации заболевания, и множеством предлагаемых методов консервативного лечения, а также разнообразием мнений в отношении хирургического подхода – тонзиллэктомии. Прежде чем выразить свое отношение к проблеме хронического тонзиллита, считаем необходимым сделать небольшой экскурс в клиническую и топографическую анатомию небных миндалин. На медиальной поверхности миндалины имеется до двадцати углублений, или лакун, в которые открываются крипты, или щелевидные мешки, погруженные в глубину миндалины и имеющие дихотомические деления до 3–4 порядка.

Благодаря столь выраженному ветвистому строению крипт образуются полости с обширными рабочими поверхностями миндалин, где, собственно, и происходят основные физиологические процессы фагоцитоза. В паренхиме органа между соединительно–тканными волокнами находится лимфоидная ткань, представленная в основном скоплениями лимфоцитов, встречаются также плазмоциты и макрофаги.