Высокий уровень липопротеидов высокой плотности в крови фактор


Что такое холестерин? Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку.Основным источником этого холестерина являются жирные животные продукты. Он входит в состав оболочек мембран всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Холестерин образуется в организме самого человека, в основном в печени. Если таких продуктов много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.Как химическое вещество холестерин весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют липопротеидами. Что такое липопротеиды? Не весь холестерин крови одинаково опасен иногда говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине.Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.

Липопротеиды низкой плотности несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, то в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов. Поэтому липопротеиды низкой плотности можно назвать "плохими". Сами атеросклеротические бляшки бывают разные. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда.При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Часто тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Но в крови находятся и другие - "хорошие" - липопротеиды высокой плотности.Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего -фруктовые.

Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. "Очищая" сосуды от избытка холестерина, липопротеиды высокой плотности не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови холестерина липопротеидов низкой плотности холестерина в "плохих" комплексах и чем ниже уровень холестерина липопротеидов высокой плотности холестерина в "хороших" комплексах, тем быстрее разовьется атеросклероз.

При наблюдении за сотнями тысяч людей в течение десятилетий были выявлены факторы, сильно повышающих вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их называют факторами риска. Самыми опасными факторами риска атеросклероза а значит инфаркта и инсульта являются повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть стенокардией, инфарктом и инсультом снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови. Почему опасен высокий холестерин?

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е.Увеличить потребление рыбы, особенно морской например, два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Если холестерин повышен - он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно­сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого необходимо изменить свой образ жизни больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления жиров животного происхождения жирное мясо, яйца, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.. Замените большую часть животных жиров растительными маслами подсолнечным, оливковым, кукурузным.Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта в баночках, а не в пачках. В умеренном ограниченном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры не более 30% жирности, постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель. Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку пектин, псиллим, клейковину и при варке образуют желеобразную массу.Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Это овсяные хлопья геркулес, яблоки, сливы, различные ягоды. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови менее 5 ммоль/л, а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Главное - не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки.