Язвенный колит запор


У 33% больных язвенным колитом имеется как минимум один симптом, не связанный с желудочно-кишечным трактом. 1 Боль в суставах. Суставы верхних и нижних конечностей при язвенном колите могут даже отекать. Отек обычно затрагивает только одну половину тела, но постоянно меняет локализацию. Симптом может усиливаться при повышении активности кишечника. 2 Ухудшение зрения. При язвенном колите часто поражаются глаза. Чаще всего повышается чувствительность к свету или появляется незначительное чувство жжения в глазах. Затуманенное зрение и головная боль также могут иметь место.

3 Обратитесь к врачу или в скорую медицинскую помощь, если подозреваете у себя наличие желчного камня. Язвенный колит может быть причиной формирования камней в желчных протоках. Снижение абсорбции желчных кислот в кишечнике может привести к образованию камней. Камни могут быть причиной неотложных состояний, например воспаления желчного пузыря холецистита или холангита. Обязательно сообщите врачу о наличие таких симптомов, как острые, перемежающиеся боли в правой верхней части живота, пожелтение глаз, кожи или повышение температуры. 4 Боль в костях. Большинство пациентов с язвенным колитом имеют остеопороз уменьшение костной массы. Исследования показали, что 45% больных язвенным колитом имеют переломы позвоночника, бедренной кости, ребер.

Использование таких лекарств, как стероиды или ингибиторы иммунитета, повышает риск переломов. 5 Обращайте внимание на покраснения кожи.

10% больных язвенным колитом имеют эритему на коже. Эритема проходит самостоятельно через 3-6 недель. Однако у 1-12% больных язвенным колитом появляется гангренозная пиодермия.

Это поражение напоминает кратер луны с красной каймой и фиолетовым обесцвечиванием в центре. Обычно она появляется на коже ступней, ног, рук, грудной клетки в единичном или множественном количестве. Крем с антибиотиком способствует заживлению пиодермии.

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды.Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций при йерсиниозе, сальмонеллезе, дизентерии и других. После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки. Причиной колита могут стать различные нарушения питания нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир. Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов. Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая.Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Терапия проводится после тщательного обследования. При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей.

Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины. Огромной пользой обладают пшеничные отруби. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.