Жжение и боль в заднем проходе у мужчин


Если желудочно-кишечные инфекции не сопровождаются явлениями токсикоза, то бывает достаточно наладить режим питания, соответствующий возрасту ребенка, т. е. е. е. давать только пищу, которая ему необходима, причем в определенном количестве, с соблюдением частоты кормлений и интервалов между ними. Если же рвота и понос у малыша продолжаются и появились симптомы токсикоза, нужно прежде всего обеспечить разгрузку желудочно-кишечного тракта, для чего одно или несколько кормлений пропускают, а на этот период назначают водно-чайную диету — поят малыша 5%-ным раствором глюкозы, подслащенным чаем или кипяченой водой, различными глюкозо-солевыми растворами, минеральной водой и пр. Такая диета не только разгружает пищеварительный тракт, но и ослабляет проявления токсикоза, восполняет потерю жидкости. Длительность ее определяется врачом и ' составляет от 6—8 часов при легкой форме заболевания до 12—16 часов при тяжелой.Предпочтительнее использовать адаптированные смеси, в наибольшей степени приближенные по составу к женскому молоку.

Врач назначает необходимые растворы, определяет дозы и последовательность их применения. Поскольку больной ребенок, находящийся на лечении в больнице, нуждается в постоянном уходе и наблюдении, к его выхаживанию и кормлению обычно привлекают мать.Следует очень осторожно использовать даже легкоусвояемые жиры, в том числе растительные масла, всасывание которых у больного ребенка значительно ухудшается. Ее задача — выполнять все назначения врача, не допуская никаких отклонений от предписанной схемы.br Роль женского грудного молока в лечении острых кишечных заболеваний следует подчеркнуть особо. Особенно важно обеспечить ребенку необходимый питьевой режим. Учитывая особую ранимость пищеварительного тракта при острых кишечных инфекциях, в период обострения болезни жидкость для питья назначают малыми дозами, но постоянно по 2—3 чайные ложки каждые 10—15 минут. Если же сразу дать выпить ребенку достаточно большое количество жидкости 50, 100 или 200 мл, то, как правило, у него вновь появится рвота, причем объем рвотных масс может даже превысить объем выпитой жидкости. Нередко мать в течение 3—4 часов поит ребенка малыми порциями и, удостоверившись, что он их удерживает, сама увеличивает их объем, что также может вызвать повторный приступ рвоты.

Таким образом, нарушение рекомендаций врача лишь усугубляет и без того тяжелое состояние больного. При острых формах заболевания одного питья бывает недостаточно и часть жидкости вводят ребенку внутривенно капельно. В первые сутки объем пищи ограничивается до 1/2—2/3 от необходимого, недостающее ее количество возмещается жидкостью с питьем.Больным детям можно давать кисели, желе, компоты, муссы, в которые добавляют небольшое количество свежеприготовленного сока. В это время из питания малыша необходимо исключить все виды прикорма и корригирующих добавок. Ему дают лишь сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — детские молочные смеси. В условиях нарушенного пищеварения оно усваивается лучше, чем какой-либо другой продукт, и поэтому имеет наивысшую пищевую ценность. Большое значение имеют иммунологические" свойства грудного молока.Для приготовления каши используют рисовую, гречневую, манную крупы. Входящие в его состав иммуноглобулины являются важными защитными факторами в борьбе с инфекцией. Особенно велико значение иммуноглобулина А, который не разрушается под влиянием ферментов желудка и кишечника и оказывает широкое противомикробное действие по всему желудочно-кишечному тракту. Защитной функцией обладают и клеточные элементы молока — лимфоциты, макрофаги.При выраженных токсических явлениях этот процесс может растянуться на 5—7 дней.

не прошедшим термическую обработку. При отсутствии грудного молока малышу назначают детскую молочную смесь, которую он получал до заболевания. Если ребенок хорошо переносит назначенную ему пищу, то со вторых суток се объем ежедневно увеличивают, чтобы к 4—5-му дню лечения довести до возрастной нормы. С увеличением количества пищи соответственно уменьшается объем жидкости для питья. На третьи сутки диетотерапии малыша, вскармливаемого грудью, можно приложить к груди, сначала на 1—2 кормления, а на следующий день — на все кормления. С третьих суток в рацион детей особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании целесообразно включить кисломолочные продукты, в первую очередь адаптированные.